А что это вы тут все смотрите?


Или деревья стали ниже, или кто-то стал старше и скучнее, или снимать настоящее кино разучились и вот это всё, но сериалы я не смотрю уже очень и очень давно...

Совок

В СССР сериалов не было. Так же, как и секса. Вместо сериалов, были т.н. многосерийные фильмы, которые, конечно, не одно и то же. Впрочем, и их было мало, поэтому каждый становился событием. Отлично помню яркие впечатления от драматических коллизий «Теней, исчезающих в полдень», «Громовых», «Угрюм-реки», которые я смотрел еще в детстве. Летние каникулы — это было время просмотра знаменитого польского сериала про четверых танкистов и собаку. Самый крутой, культовый советский многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» тоже пришелся на мои ранние школьные годы; второй раз я его посмотрел через семь лет, в 1981 году, а обновленную, подкрашенную, не стал, чтобы не портить воспоминания.

Перестройка

Перестройка принесла уже настоящие, классические «мыльные» сериалы, в первую очередь, конечно, «Рабыню Изауру» и «Санта-Барбару», из которой я захватил лишь несколько серий урывками, но на всю жизнь запомнил непривычные нашему уху имена Си-Си Кепвела, иден, Мэйсона, Круза Кастильо и др. А образы главных героев сериала «Богатые тоже плачут» — Марианны и Луиса Альберто — я использовал в одной из первых рекламных кампаний, созданных в 1992 году первым рекламным агентством Омска «ДО-мажор» по заказу «Омторбанка». Славное было время!

Голливуд

Из знаменитых американских сериалов, снятых в «фабрике грез», я с удовольствием смотрел и урывками пересматривал, пожалуй, лишь «Коломбо». Из более поздних — это, конечно, «Доктор Хаус». Впрочем, и его я смотрел уже с большим отставанием от общего тренда, а все попытки затем пересмотреть с самого начала потерпели фиаско.

Культ

Все же просто популярные и культовые, вроде Lost и Doctor Who, «Никиты» и «Баффи» и, тем более, российские «Бригад», «Улиц разбитых фонарей» и т.п., — прошли абсолютно мимо. Стоп, нет, припоминаю, что некоторое время смотрел «Каменскую» и, конечно, «Детективное агентство «Лунный свет» с неподражаемым Брюсом Уиллисом. Еще немного «Секретных материалов», чуть-чуть «Костей»… А вот из суперзнаменитого «Твин Пикс» я не посмотрел ни одной серии! И крутых «Дживса и Вустера» жена тоже смотрела преимущественно одна.

Чужие

Все-таки сериалы — это не мой жанр. Меня утомляет однообразие, повторяемость, медленное развитие сюжета или его шаблонность. Или просто жаль бессмысленно потраченного времени. Показательный пример: я с удовольствием посмотрел российский сериал «Ликвидация», но ведь его трудно считать сериалом в точном значении этого слова — это, скорее, многосерийный фильм с нарезкой единого, лихо закрученного сюжета.

Шансы

В общем, шансы на то, что я когда-нибудь еще посмотрю полностью какой-то сериал, наверное, еще сохраняются. Но скорее всего, это будет уже где-то ближе к пенсионному возрасту и состоянию души — когда мне не будет казаться, что просмотр однообразных серий отнимает мое драгоценное время от чего-то более важного: исследований, творчества, прогулок на природе или общения с людьми.