Сколько стоит радость?


Возвратившись в 1292 году в Венецию после 20-летнего пребывания в Центральной Азии, известный путешественник Марко Поло сообщил, что в Китае уже 3000 лет назад в жаркое время делают и с удовольствием поедают замороженный десерт (своего рода мороженое из молока и фруктов).

История компании БАСКИН РОББИНС началась в 1917 году — с рождением в семье владельца молочной фермы мальчика Ирвина Роббинса. Подростком он торговал в лавке отца и работал в кафе-мороженое. Постепенно у него зрело убеждение: чтобы продажа мороженого шла успешно, необходимо иметь специальное кафе-магазин, в котором продукция высокого качества продавалась бы в чистой, уютной обстановке, с использованием современных методов торговли.
Остается неясным, каким путем мороженое попадает в Европу. То ли через Сицилию через арабов, то ли через Венецию — ворота торговли с Ближним Востоком. В любом случае, к началу новой эры мороженое появляется сначала в Италии, а оттуда оно завоевывает весь мир. Постепенно « мороженое производство» развивается, а в XIX веке появляются различные виды мороженого, которые до сегодняшнего дня остались любимыми миллионами людей во всём мире.
Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что это изысканное и не всем доступное лакомство окажется когда-нибудь в глухой Сибири. Да не только окажется, а будет производиться на весьма высоком уровне. Не предполагал этого и Ирвин Роббинс, человек, с которого берёт начало известная «мороженая» фирма БАСКИН РОББИНС.
5 декабря 1945 года открылось его первое кафе, которое называлось «Сноу берд» — «Снежная птица». Предлагался 21 сорт мороженого. Красочные плакаты рекламировали каждый сорт, а характерной особенностью были специальные ложечки, которыми посетители могли пробовать мороженое. Со временем у Баскин и Роббинс появилась собственная униформа. Количество сортов, в любое время предлагаемых покупателю, увеличилось до 31 — по одному на каждый день месяца. Узор в розовый и коричневый горошек на белом фоне, символизирующий шарики вишневого и шоколадного мороженого, обозначал сортовое разнообразие, чистоту продукта и радость, которую приносит мороженое. Недаром компания «Баскин Роббинс» работает под девизом «Мы продаём не мороженое, а самую настоящую радость!»
На сегодняшний день в 54 странах открыто уже более 4400 кафе этой марки. В России — более 80 кафе, из них 2 -в Омске. Но и этого хватает. Как оказалось, омичи предпочитают покупать отечественную радость. В этом я убедилась сама, недавно посетив одно из Баскинов. Я оказалась единственным посетителем. Тихо, чисто, уютно, приятная музыка… По информации, полученной из достоверных источников, все оборудование изготавливается эксклюзивно для компании «Баскин Роббинс» в США. Перед началом работы в кафе персонал проходит специализированный курс обучения работы и управления кафе Баскин Роббинс. Вот как всё серьёзно.
Спрашиваю продавцов, где готовят мороженое. Оказалось, что поставляется оно уже готовым и производится на фабрике в Москве. На витрине — всевозможные сорта: традиционное ванильное, шоколадное, с экзотическими и не очень фруктами, с замысловатыми и знакомыми наполнителями, а ещё щербеты, фруктовые льды, торты и многое другое. Устоять невозможно. Но стоит посмотреть на цены…Шарик мороженого весом 70 гр. оценивается в 25 руб. Самый изысканный десерт — около 200 руб. Чашка кофе — 14 руб. Правда, если Вы берёте кофе вместе с тортом, то напиток сразу вполовину дешевеет. Очень хочется попробовать. Я купила шарик ананасового с грецким орехом и кусочек вишнёвого торта. Вкусно, конечно (особенно кусочки фруктов и огромные крошки ореха), но… Омское мороженое мне лично нравится больше. Пообщалась на эту тему со знакомыми. Вот мнение Юлия, который ходил в «Баскин Роббинс» с пятилетней дочкой. «Аня давно хотела сходить в это кафе. Реклама очень соблазнительная. Вот пришли. Оставили 200 рублей — не почувствовали удовольствия. Я и не ждал ничего особенного. А вот Аня: она была немного разочарована. Сказала, что мороженое не такое вкусное, как выглядит, и Пинки не было (Пинки — это живая ложечка , символ Баскин Роббинс). Может, пришли не в тот день? Но туда мы навряд ли ещё придём. Предпочитаем теперь местное с вареньем» Но есть и другие мнения.
Я уже собиралась уходить, когда в кафе вошла молодая пара. Девушка очень хорошо ориентировалась в сортах. Я подошла к ней:
[Ольга:] Мы с мужем бываем здесь каждый день. Мне очень нравится. Ежедневно заказываю новый сорт мороженого. Цены для нас приемлемые. Да и стоит ли отказывать себе в удовольствии? А народу здесь не всегда так мало. В выходные и праздники больше. А иногда состоятельные родители устраивают в Баскин Роббинс праздники для своих детей с клоунами, сюрпризами и т.д. Весело.
Ну что же, наверное, и я пришла не в тот день. Никаких особых впечатлений у меня не осталось. И всё же хочется посетить кафе в «тот» день, чтобы понять, почему люди во всём мире покупают радость именно в «Баскин Роббинс»? Или у нас в Росси всё не так, как у людей?

ИНТЕРЕСНО, ЧТО:
Отец медицины Гиппократ упоминает мороженое как продукт, укрепляющий здоровье, и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
Александр Македонский (IV век до н.э.) во время своих походов в Персию и Индию спасался от жары, употребляя фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли снег с горных вершин и из пещер.
Первый президент США Дж. Вашингтон готовил мороженое в своем поместье. Будучи летом 1790 года в Нью-Йорке, он истратил почти 200 долларов на это лакомство.
В 1750 году парижские кондитеры объединились в корпорацию мороженщиков.
До середины XVIII века мороженое продавали только летом, а с 1750 года мороженщики стали изготовлять мороженое круглый год с широким применением уже и молочных продуктов.
У Генриетты Марии, жены Карла I Английского в свите был личный кондитер по мороженому Геральди Тиссайн. Ему грозила казнь в случае раскрытия тайны своих рецептов.
Французский технолог и биолог Рене Антуан Реомюр рекомендовал в 1734 году применение охлажденных смесей, которые при приготовлении мороженого время от времени нужно соскабливать ножом с внутренних стенок сосуда для замораживания. Таким образом, получалось «мягкое», а не твердое мороженое.