КиноMoney»а


»Всё! Кина не будет. Электричество кончилось». Лет 20 назад эта фраза стала бы роковой для многих кинолюбителей. Потом было почти десятилетие пустых залов. И вот снова очереди в кассах, ажиотаж вокруг новых кинохитов. И это в период домашних кинотеатров и всеобщего видео пиратства!

А причиной всему волшебные слова DOLBY DIGITAL. Так называется современная звуковая стереосистема, установленная в двух ведущих кинодосуговых центрах города: «Кристалле» и «Маяковском». Я, как и большинство омичей, побывала в обоих заведениях и теперь имею возможность сравнить.
»Кристалл» и «Маяковский»! Близнецы-братья. Тут и там — мощный объемный звук DOLBY, очень похожий репертуар, почти одинаковый сервис. Но…
»Маяковский», на мой взгляд, чопорнее. Публика солиднее, кафе подороже, презентации и чрезмерная шумиха вокруг новых бестселлеров. Однако непринуждённые хождения по твоим ногам, хруст поп корна и беззастенчивые комментарии соседей во время сеанса убеждают меня в обратном.
В «Кристалле» проще, уютнее. Расстояние между рядами позволяет свободно передвигаться. Официанты всегда начеку и готовы выполнить любой каприз посетителей. Можно развалиться в кресле, попить пивка, закурить… Как дома перед телевизором. Так почему же мы смотрим фильмы не дома, а в кино? Обращаюсь с этим вопросом к специалисту:
Владимир Евгеньевич Демченко, начальник отдела культуры Советского административного округа.
[Демченко В.Е.:] Считаю, что популярность эти кинотеатры приобрели за счёт нового оборудования и современного интерьера. В них просто престижно ходить. Это формирует достаточно высокие цены и публику (молодые состоятельные люди 14 — 30 лет)
К сожалению, сейчас кинотеатру в чистом виде выжить трудно. Отсюда и названия: кинодосуговые центры.
Репертуар — поточная голливудская попса: боевики, мелодрамы, комедии. Чаще всего фильмы — пустышки. Они создаются людьми и для людей с другими, нежели у нас, проблемами. В них главная задача — создать образ супергероя — индивидуалиста, живущего только собой. Конечно, интересны спецэффекты, но в целом, я считаю, нам это чуждо. Гораздо ближе фильмы, вызывающие сочувствие и сопереживание. В омском областном кинопрокате огромное множество отечественной киноклассики. Но она, по всей видимости, ещё не скоро воспользуется спросом.
Я во многом готова согласиться с Владимиром Евгеньевичем. Последняя просмотренная картина произвела далеко не то впечатление, которое обещала реклама. Шутки я уже слышала где-то в другом фильме, а натурализм в туалете надоел.
Чтобы не отставать от Запада, иногда в Омск привозят откровенную пиратскую перезапись.
Но у меня иногда (не часто!) всё же появляется желание просто расслабиться под громкие выстрелы, забойные драки, дурацкие шутки и т.п.
А у ВАС?

Кстати о ценах…
»МАЯКОВСКИЙ» — 30-50 взрослый, 20-30 детский билет; «КРИСТАЛЛ» — 40-50 взрослый, «ИРТЫШ» — 10-25 взрослый, 7-15 льготный; РЦСО (бывш. ОПЦ) — 15-20 взрослый, 10 льготный.

Что такое DOLBY DIGITAL?
Новый вид 35-миллиметрового кинофильма с шестиканальным объемным цифровым звуком погружает вас прямо в центр действия. Преимущество перед аналоговым звуком, которое дает Dolby Digital, касается не только громких звуковых эффектов (шум, взрывы, рев самолета, пролетающего над головой, и др.), но затрагивает более тонкие моменты, а именно: обеспечиваются более четкое позиционирование объектов в пространстве, яснее диалоги, «живая» атмосфера, реальные ощущения и более точное воспроизведение музыки. Как и во всех прежних форматах Dolby, здесь три экранных канала (левый, центральный, правый), но вместо одного канала окружения (Surround) в Dolby Digital имеются раздельные: правый и левый канал окружения для создания лучшего эффекта присутствия, плюс отдельный субвуферный канал для НЧ-эффектов. В результате использования цифровой записи, так же, как и на CD, звук остается чистым, без шумов и треска даже после многократного использования пленки. Шестиканальная цифровая звуковая дорожка напечатана прямо на 35-миллиметровай пленке в виде блоков данных в областях между направляющими отверстиями. Высококачественная четырехканальная звуковая дорожка Dolby SR (аналоговая) также присутствует на ленте, что позволяет использовать одну и ту же ленту в кинотеатрах любого типа.