Отпуск в АРТЫНе

Дрова

Дрова

Большинство домов в Артыне топят дровами. Преимущественно березовыми. Летом каждый предусмотрительный хозяин озабочен их своевременной заготовкой, доставкой, распилом, колкой и укладыванием в аккуратные поленницы.

Читать целиком...


Король-ферма

Король-ферма

Несколько ферм поразили воображение своими размерами. Очертания на фоне неба напоминают пирамиды инков… Правда, они тоже оказались полуразрушенными и пустыми. Но их время еще придет.


Скирда

Скирда

Можно скирдовать сено по-старинке, вручную. А можно более технологично: сначала специальным механизмом скатать его в большие аккуратные рулоны, а потом уже из них быстренько сформировать огромную скирду в непосредственной близости от места зимнего кормления скота….


Ферма-3

Ферма-3

Процесс восстановления полуразрушенной фермы начинается изнутри — «от коров». Эстетические чувства в этом деле удовлетворяются в последнюю очередь.


Ферма-2

Ферма-2

В Артыне не просто сохранили старые советские фермы, но и постепенно их восстанавливают и готовят к использованию по прямому назначению. Уж не знаю, чья это заслуга — фермеров или сохранившихся совхозов, — но факт налицо.


Ферма

Ферма

Типовая животноводческая ферма на не знаю сколько именно голов. В Артыне удалось сохранить их от естественного разрушения и растаскивания.




Белый конь

Белый конь

Эта коняга свободно пасется на заливном лугу в центре Артына. Можно было бы ее, наверное, помыть и почистить, но и так очень красиво — почти как в песне.


Артынка. Излучина

Артынка. Излучина

Вид на Артынку с моста. Отсюда речка сделает плавный разворот через все село и через несколько километров плавного течения вдоль Иртыша достигнет, наконец, своего суженого…


Артынка. Мост

Артынка. Мост

Мост через Артынку в центре Артына — деревянный, но очень прочный: по нему без опаски проносятся и автобусы, и грузовики, и тракторы с комбайнами.



Гуси

Гуси

Лужа эта, конечно, до знаменитых гоголевских не дотягивает, но вполне пригодна для купания гусей в самом центре Артына, рядом с отделениями Почты и Сбербанка.


Турникет

Турникет

Еще один свидетель былой строгости — турникет, намертво забетонированный в землю, но очевидно, давно не работающий по назначению. Забор около него покосился и развалился, да и дорожки к конторе заросли травой. Видимо, центр жизни сместился…




Зверь

Зверь

Фокс — маленький, но удаленький: и по деревьям скачет бесстрашно, и мышей ловит. А Милисса — скромная и осторожная. Но в стороне от этого «пира кошачьего духа» и она остаться не смогла (см. в глубине…


Нормальный день рождения

Нормальный день рождения

День рождения нашего сына Димы пришелся прямо на середину отпуска. Но несмотря на аскетические условия, мы не спасовали: купили в одном из артынских магазинов готовые коржи, вареную сгущенку и масло, у местных жителей приобрели спелой…